Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Трудности перехода

22 февраля депутат Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Халын принял участие в очередном заседании совета депутатов Мартыновского района.

Большая часть вопросов была рассмотрена и утверждена в рабочем порядке, не вызвав ни возражений ни особых дискуссий. А вот вокруг «мусорной» проблемы, которая сегодня остро стоит в каждом городе и муниципальном образовании Дона, дискуссия развернулась жаркая. Начиная от дорог с твердым покрытием, которые пришли в неудовлетворительное состояние и заканчивая грунтовками  в межсезонье, не позволяющими машинам оператора элементарно доехать до населенного пункта. И заканчивая обоснованными замечаниями к организации работы со стороны самого оператора.

— Откуда они брали свои сведения о количестве проживающих и как получилось, что в квитанциях значатся люди, которые давно съехали и даже умершие?

— Контейнеры не установлены, в графиках постоянные сбои, причем об изменении графика не информируют. И что делать людям, которые по этой причине пропустили вывоз, где хранить мусор до следующего приезда машины?

— Как людям уточнять неверные списки, если специалисты оператора находятся только в Большой Мартыновке? Не может бабушка из отдаленного хутора к ним приехать, ей это просто не под силу? И что делать, если стоимость в квитанциях откровенно завышена? Не платить совсем?

— О том, что количество проживающих, указанных в квитанциях не соответствует фактическому, люди сталкиваются повсеместно, не только у вас. Это, пожалуй, один из наиболее острых вопросов реформы по сбору и утилизации твердых коммунальных отходов, — сказал, выступая перед районными депутатами Виктор Халын. – Дело в том, что оператор вынужден был пользоваться существующими базами. Да, они самые обновленные и актуальные, но даже они частично устарели. Давайте не будем предаваться эмоциям, все это трудности переходного периода, рано или поздно, надеюсь что рано, все войдет в нормальное русло. Что касается платить или не платить по завышенным счетам. Платить надо в любом случае, не стоит создавать самим себе дополнительные проблемы. Другое дело, если вы уверены, что сможете документально подтвердить свою правоту, платите только за фактическое количество проживающих. Если в квитанции стоит сумма за пять человек, а проживают два. И помните, увас есть полное право оплачивать не всю сумму указанную в квитанции, чтобы не говорили операторы в банке. Но еще раз обращаю ваше внимание: для этого у вас должны быть документальные основания.

Что же до юридических лиц, я как директор предприятия настоятельно рекомендую заключать договоры на оплату по факту вывоза. Поверьте, благодаря такому подходу сумма платежей вырастет, но вырастет очень незначительно, на несколько порядков меньше, чем если бы расчет делался на общую площадь занимаемой территории.

Со своей стороны глава района Анатолий Тесленко пообещал провести переговоры с оператором о возможности формирования бригады выездных специалистов, которые могли бы на местах решить вопрос с уточнением количества проживающих и составления корректных списков.

— Надеемся, что это будет возможно сделать, тем более, что отношения с оператором сложились конструктивные, они всегда готовы пойти на контакт, — отметил Анатолий Николаевич. – Это же касается и соблюдения графиков вывоза ТКО. Сейчас у оператора существует нехватка машин, отсюда и сбои. Значит необходимо решить со своевременным информированием о предполагаемых изменениях.

Виктор Халын, депутат ЗС РО VI созыва по волгодонскому одномандатному округу №13
8 (918) 517-27-02, 8 (988) 257-29-89
e-mail: deputat@khalyn.ru