Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бизнес — это живой организм

19 февраля состоялось  общее собрание ростовского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». О том, какие вопросы обсуждались, что волнует участников и есть ли перспективы у малого бизнеса рассказывает председатель контрольно-ревизионной комиссии региональной «Опоры России», депутат Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Халын.

— Правильно ли я понимаю, что основным вопросом повестки дня были выборы нового председателя, совета и контрольно-ревизионной комиссии?

— Только если говорить о первой части собрания.

— Я думаю говорить о том, как она проходила и кого выбрали подробно говорить особого  смысла не имеет. Об этом уже написали практически все основные СМИ.

— Нормально прошла, в рабочей, как сказали бы в прежние годы, конструктивной атмосфере. Пользуясь случаем хочу поздравить Аркадия Гершмана с избранием председателем областного отделения, и пожелать ему и всем нам, всей Опоре дальнейших успехов и продуктивной работы.

— Но что касается второй части, пленарного заседания, здесь информация интересная.

— Достаточно просто перечислить участников, среди которых заместитель губернатора по вопросам экономического развития Юрий Молодченко, первый вице-президент федеральной Опоры Азат Газизов, министр экономического развития области Максим Папушенко, председатель комитета по экономической политике Законодательного Собрания Игорь Бураков, уполномоченный по защите прав предпринимателей Олег Дереза, чтобы понять – мероприятие было отнюдь не проходным. И обсуждались на нем отнюдь не второстепенные проблемы.

— Обсуждались? Или согласно заслушивались выступления.

— Последнее – не к Опоре. Не к федеральной и областной точно. Мы всегда старались выработать свою объективную позицию по любому вопросу. И никогда не боялись и не стеснялись ее высказывать. Другое дело, что бизнес не работает в вакууме – он погружен в существующую социальную, политическую, экономическую среду. При этом, я хотел бы подчеркнуть особо, именно малый бизнес наиболее зависим от внешних факторов. И наименее защищен – в том числе юридически и административно. И один из способов отстоять интересы малых предпринимателей – вступить в диалог с властью через свою общественную организацию, сделать его максимально конструктивным. Принцип, которому мы следуем: у контрагента также, как и у тебя, есть свои интересы, задачи и планы. Поэтому критикуешь – предлагай решение, хочешь быть услышанным – научись слышать, рассчитываешь на понимание – постарайся понять.

Кстати, со своей стороны и Юрий Сергеевич Молодченко подчеркнул заинтересованность областной власти в таком конструктивном диалоге. И рассказал о той работе, благодаря которой малый бизнес может получить не только моральное одобрение, но и вполне материальную поддержку от правительства.

— А что и так бывает?

Давайте не будем забывать, что и бизнес-инкубаторы, и коворкинги, и консультационные пункты, и гарантийный фонд, и лизинговое агентство, и много что еще финансируется из средств областного бюджета.

И давайте не станем сбрасывать со счетов и общественные советы, и советы по предпринимательству, и советы по инвестициям при министерствах и ведомствах. В каждый из них по обязательной квоте входит Опора. И поверьте – это очень важный инструмент, позволяющий решать многие вопросы. Подчеркну – официально и в рамках действующего законодательства.

— Вернемся к состоявшемуся диалогу, который вы назвали откровенным. Насколько?

— Не буду выносить оценочных суждений. Скажу только, что мы услышали очень объективный анализ экономической ситуации – и в стране в целом, и в Ростовской области. Вы же понимаете – в зале собрались предприниматели, которые знают экономику не по учебникам, которые умеют анализировать и делать выводы. Никто не говорил, что все хорошо. Но должен объективно отметить – по многим ключевым показателям ситуация в области лучше, чем в целом по стране.

— А выход?

— Мне кажется, что общий принцип, идеологию, очень хорошо и ярко выразил в своем выступлении Игорь Владимирович Бураков. Говоря о том, что сколько бы мы ни занимались персонифицированной поддержкой того или иного предприятия, все будет каплей в море, Игорь Владимирович привел замечательный образ: это как лодки, стоящие на берегу. И нужно не выталкивать в море одну или две, надо создать прилив, который поднимет все лодки и позволит им выйти в плавание. А прилив – это и рост доходов населения, и снижение административных барьеров, и налоговой нагрузки на бизнес, и много что еще.

— Лично вы видите какую-то точку, на которую можно опереться.

— Сейчас идет формирование не общих целей и задач, а конкретных механизмов реализации Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Очень важно, что он будет реализовываться через программы на уровне субъектов федерации. И состоявшийся диалог между областными бизнесом и властью вселяет оптимизм. Как и то, что на федеральном уровне ответственным за нацпроект стал президент федеральной Опоры Александр Калинин. Боюсь ошибиться, но мне кажется это первый раз, когда такое направление в рамках национальных проектов доверили бизнесу. Когда представители бизнеса будут определять, что надо сделать власти для того, чтобы бизнес мог развиваться. Кстати, ведь и на региональном уровне минэкономразвития подписало с «Опорой России» соглашение о реализации на территории Ростовской области регионального проекта «Популяризация предпринимательства» – одного из основных стратегических направлений нацпроекта. 

— Было ли еще что-то, чтобы вы хотели отметить?

— Я уже говорил мельком, но повторюсь еще раз: бизнес — это не только производство товаров и услуг. Бизнес – это живой организм, который точно также нуждается в защите. Чего кое-где кое-кто у нас порой не до конца понимает. Поэтому при областном отделении создано бюро по защите прав предпринимателей. Оно создано совсем недавно и только набирает обороты, но уже открыта горячая линия. Расширяется межрегиональное сотрудничество, к нам подключился Ставрополь. Самое главное, что эта услуга, как и подавляющее большинство тех, которые организует Опора, бесплатна для предпринимателей

Еще один положительный момент – выступление на заседании заместителя руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области. Во-первых, он рассказал много полезной и практической информации – и как добиться защиты своих интересов в случае, если на нечистоплотного конкурента заведено судебное дело, и как как проверить потенциального партнера через базу службы судебных приставов. В конце концов тот, кто был непорядочен раз, скорее всего окажется непорядочен и два. Во-вторых, даже я с удивлением узнал, что чиновник такого высокого уровня еженедельно ведет прием без предварительной записи.

— А что касается заявленной цели о 735 тыс. субъектах малого и среднего предпринимательства в Ростовской области к 2024 году?

— Нет ничего невозможного. И будет на самом деле замечательно, если мы сможем ее реализовать.

Виктор Халын, депутат ЗС РО VI созыва по волгодонскому одномандатному округу №13
8 (988) 516-51-73
e-mail: halyn@zsro.ru