05, Мар, 2024
Призрак бродит по вселенной

Призрак бродит по вселенной

Призрак бродит по вселенной. Призрак Греты Тунберг.
Экология – это важно. Это то, без чего невозможна жизнь. Это – вечное.
Но вечное, кроме доброго, должно быть и разумным.
Вот почему сегодня на внеочередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области, приняли проект поправок к федеральному закону, который сейчас обсуждается Государственной Думой.
Закон нужный и важный, поскольку он запрещает перевалку с судна на судно, без захода в порт, экологически опасных грузов. Но дело в том, что по случайному недосмотру разработчиков, к нефти, химии и прочему, разлив чего ведет к последствиям «не приведи Господь», оказалось приравнено и зерно.
Что будет, если не внести в закон предлагаемое нами уточнение о том, что запрет распространяется на НЕ ЯВЛЯЮЩИЕСЯ «сельскохозяйственной продукцией грузы, содержащие загрязняющие водные объекты вещества»?
Будет беда для экологии, поскольку зерно пойдет в «районы погрузочно-разгрузочной деятельности, закрепленные за соответствующим морским портом Российской Федерации» автомобильным транспортом. С соответствующими выхлопами, загазовкой, пылью из-под колес как минимум.
Будет беда для производителей и экспортеров. Поскольку одна себестоимость доставки судном река-море, друга для того же груза несколькими сотнями трудолюбивых «хомяков» (они же зерновозы).
Будет беда для инфраструктуры (про «пробочный коллапс» умолчим). Дорог, по которым потянутся вереницы груженных грузовиков. И портов, расположенных по Волге и Дону ( в том числе Ростовского, Азовского и Таганрогского – их можно будет смело переоборудовать под аквапарки).
Будет беда для экономики – поскольку экспорт «ляжет». И для экспортного потенциала страны, поскольку Ростовская область занимает пятую часть всего зернового экспорта России.
К тому же, как ни крути, а зерно, нефть и химия – вещи несопоставимые. Последние два действительно несут крайнюю экологическую опасность. А зерно из продукции, представляющей экологическую опасность, мы предложили из закона исключить.