05, Мар, 2024
2022 — 2024. Немного о бюджете

2022 — 2024. Немного о бюджете

Вчера провел совместное заседание комитетов по экономической и молодежной политике. Были вопросы чисто технические, были вопросы принципиально важные. Самый важный, конечно, бюджет 2022 – 2024.
Если о бюджете в общем и целом, самое важное – это то, что как и в прежние годы, он направлен на развитие: социальное, экономическое, инфраструктурное.
Важно, что на предстоящую трехлетку заложен опережающий рост доходов населения, создание условий для повышения экономической активности, заработной платы, индексации выплат и пособий.
Важно, что, как и раньше, в структуре расходов наибольшая доля приходится на социальную сферу – 158 998,6 млрд. рублей или 68,8% от всех. Эти средства будут направлены на поддержку отдельных категорий граждан, семей с детьми, повышение зарплат учителям, создание в школах в сельской местности и малых городах условий для занятия физической культурой и спортом, внедрение цифровой образовательной среды и создание центров цифрового образования детей, — капитальный ремонт учреждений образования и культуры, больниц. На многое другое.
Еще из хорошего — есть понимание у министерств и ведомств, что в связи с удорожанием материалов, денег, которые в 2020 закладывались на 2022, сегодня недостаточно. И есть готовность пересмотреть финансирование в сторону увеличения.
И немного печали. Что касается дорог для тех, кто читает мою ленту регулярно. Я ведь обещал говорить только правду.
За последние годы очень изменилось федеральное законодательство, нормы и требования. Так что ПСД, разработанные в 2012, 2013 и прочих отдаленных и не столь отдаленных годах, увы, надо делать заново. Договорились с главами районов о том, что в декабре переберем накопившееся, но нереализованное по разным причинам, и определим насколько хватит денег в 2022 году, чтобы посчитать сколько есть собственных денег, и сколько на разработку новой проектно-сметной просить в бюджете.