29, Мар, 2024
Любое мнение высказывать открыто

Любое мнение высказывать открыто

13 декабря Виктор Халын принял участие в работе дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании Ростовской области, посвященной стимулированию инновационных моделей развития и повышения производительности труда.

Впрочем, кроме упомянутых выше, в повестке стояли и такие вопросы, как модернизация предприятий, создание новых роботизированных рабочих мест на средних и крупных региональных предприятиях и другие. С основным докладом выступил заместитель министра экономического развития Роман Шеховцов.

По словам замминистра, в настоящий момент Ростовская область находится в финальной части конкурса по отбору регионов для участия в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости». И, несмотря на то,что конкуренция высока – на 1 место в 2019 году претендуют 39 регионов, все шансы попасть в их число у нас есть:

– За последние пять лет прирост производительности труда в области более, чем в три раза превышал среднероссийские показатели – 17,6 против 5,5 среднероссийкого. В 2016 году губернатор Василий Голубев утвердил паспорт программы повышения производительности труда и поддержки занятости. В качестве пилота программа была реализована на шести предприятиях,входящих в атомный кластер Волгодонска, с участием экспертов РОСАТОМа и дала очень хорошие результаты. В настоящий момент РОСАТОМ официально подтвердил, что готов продолжать сотрудничество в данной сфере, а это очень важное условие – наличие такого партнера – при отборе регионов. Да и по остальным ключевым индикаторам, таким как вклад в развитие базовых отраслей экономики и предприятий, работающих не в сырьевой сфере, наши позиции в числе лидеров.

Вместе с тем, Роман Шеховцов отметил и наличие определенных сложностей, связанных с тем, что не все предприятия готовы включиться в программу, некоторые не хотят допускать к себе консультантов из смежных отраслей, опасаясь конкуренции. У многих существуют свои методики и наработки,которые могут делать упор на иных, чем предполагает участие в нацпроекте,направлениях.

Надо отдать должное, призыв председателя комитета по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешэкономическим связям Игоря Буракова открыто выражать любое мнение и любые оценки был принят участниками заседания, так что дискуссия получилась местами очень острой.

В частности, первый заместитель председателя Донского парламента, председатель комитета по бюджету, налогам и собственности Андрей Харченко заметил, что региональный документ не дает целостной картины того, как отразится реализация программы на регионе в целом, отсутствует перечень региональных стимулов и преференций для предприятий, готовых активно включиться в процесс повышения производительности труда и создания новых высокотехнологичных рабочих мест.

– В чем-то я готов понять тех руководителей, которые, по признанию замминистра, не выстраиваются в очередь на включение в программу. Они задают вполне логичные вопросы: зачем нам это надо, если можем сделать то же самое и без вас? Для чего нам входить в проект – чтобы загрузить себя дополнительными бумагами и отчетами? – обратился Андрей Харченко к Роману Шеховцову.

– Давайте учитывать, что мы не сможем добиться реального прорыва, действительно повысить производительность труда без модернизации производства, закупки и обновления нового современного оборудования и технологий. В развитых странах Европы и Китае это происходит раз в семь лет. Ив том же Китае стимулируется за счет серьезной государственной поддержки. И это понятно – с учетом стоимости – практически ни одно предприятие не сможет вытянуть такую программу за счет исключительно собственных средств. Причем речь должна идти не о двадцати семи участниках программы, результат который они получат, экономика не заметит, а о максимальном количестве производителей. Нам нужны опережающие темпы капиталовложений и своя программа поддержки,дополнительно к тому, что предусмотрено нацпроектом, — поддержал выступающего депутат Сергей Шамшура.

Отметил необходимость системных мер поддержки на региональном уровне и заместитель председателя комитета по экономической политике Виктор Халын:

– Говорю даже не как депутат, а как директор предприятия,создающий те самые инновационные и высокотехнологичные места. Лично мы от вступления в программу пока воздержимся. Все, что требует логика развития нашего бизнеса, мы делаем и так, и даже многое сверх того. При этом никаких особых преференций мы для себя не видим. Как справедливо отметили коллеги,нужны четкие региональные меры поддержки. И одним из стимулов, на мой взгляд,могло бы стать снижение налога на фонд заработной платы. Кроме того, давайте не забывать о том, что мы не только промышленный, мы еще и сельскохозяйственный регион. Пока же я вижу существенный перекос в сторону обрабатывающей промышленности,при том, что сельхозпереработка отодвинута на второй план. Правильно заметил вице-президент союза работодателей Ростовской области Виктор Федорович Нетесанов. Крупный работодатель может обучить своих работников и сам. А кто займется профессиональной подготовкой тех самых высокопроизводительных кадров на селе? Что даст прорыв на одном заводе, если механизаторы Пролетарского, Мартыновского, Тарасовского, других районов будут не в состоянии приобрести произведенное им высокотехнологичное оборудование? Подход должен быть комплексным и учитывать все детали и все вовлеченные стороны, а не ориентироваться на двадцать семь избранных.

– Дискуссия получилась открытой, — отметил закрывая работу Игорь Бураков. – Все высказанные замечания будут внесены в протокол. Самое главное – есть четкое понимание необходимости выработать региональную программу стимулирования и дополнительных мер поддержки, независимо от Федерации и в дополнение к ней. И к этому вопросу мы вернемся на своем комитете уже в самое ближайшее время.