
Депутат законодательного Собрания Ростовской области Виктор Халын рассказал об основных законах, направленных на поддержку экономики, а также субъектов малого и среднего бизнеса, принятых донскими парламентариями в 2020 году.
В частности, на протяжении года депутаты четыре раза вносили изменения в областной закон «О региональных налогах».
— Каждое изменение предполагало огромную работу и согласование позиций, преодоление сопротивления и возражений профильных министерств. Не потому, что они злые. Но то, что мы предлагали в плане поддержки экономики в этом году, так или иначе было связано с потерями бюджета, напрямую или в виде выпадающих доходов, отметил Виктор Халын.
Как бы то ни было, парламентариям удалось:
- установить льготы в виде пониженной до 1,1% ставки налога на имущество организаций для собственников торговых центров и помещений в них, собственников гостиниц и тепличных комплексов
- снизить ставку УСН с 6 до 1% по объекту налогообложения «доходы» и с 10 до 5% по объекту налогообложения «доходы минус расходы»
- снизить в 2 раза размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателям годового дохода по патентной системе (от его размера зависит стоимость патента)
- распространить применение льгот по упрощенной и патентной системам налогообложения на плательщиков, работающих в наиболее пострадавших отраслях и зарегистрированных после первого марта 2020 года
- распространить льготы на предпринимателей без привязки к основному ОКВЭД — это значит, что предпринимателю достаточно просто показать, что он осуществляет деятельность в одной из пострадавших отраслей, независимо от того, проходит она у него по основному или дополнительному ОКВЭД.
— Чтобы быть справедливым, должен отметить конструктивную позицию правительства области. Как бы не было трудно министерствам идти на вынужденные потери налоговых поступлений, все они, там где позволяли возможности и полномочия, всегда шли навстречу и депутатам, и представителям бизнес-сообщества, — рассказал Виктор Халын.