Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Земля и цифры

На прошлой неделе в Донском парламенте состоялось очередное заседание «Открытой трибуны». Депутаты, руководители органов исполнительной власти, Южного таможенного управления, общественных объединений и предприниматели обсудили итоги и состояние внешней торговли Ростовской области, а также перспективы ее дальнейшего развития. При этом стоит отметить, что мероприятие было отнюдь не формальным и прошло отнюдь не в формате «собрались, похлопали, одобрили, потопали».

Кому и зачем это нужно

Как справедливо отметил, открывая заседание председатель Комитета по экономической политике Игорь Бураков, роль внешней торговли и, в первую очередь экспорта, в экономике переоценить сложно, каким бы отвлеченным и далеким не могло показаться это на первый неискушенный взгляд.

Во-первых, в отличие от многих сфер и скекторов сугубо внутреннего рынка, ограниченных размерами самого этого рынка, внешняя торговля практически не имеет ограничений для своего развития. А значит и для потенциального роста производства, доходности предприятий, создания новых рабочих мест.

Во-вторых, внешняя – не значит «потусторонняя», к простым людям отношения не имеющая. Развивая любую отрасль – сельское хозяйство, машиностроение, транспортную инфраструктуру мы способствуем развитию внешней торговли. Она же, в свою очередь, способствует дальнейшему развитию и всех, «сугубо внутренних» отраслей.

В-третьих, с учетом уникального географического положения Ростовской области, открывающей самый короткий и выгодный доступ к странам Южной Европы, Ближнего Востока и северной Африки, многие российские предприятия локализуют здесь свои, ориентированные на экспорт производства. Тем самым создавая новые рабочие места.

Неплохо очень, с одной стороны

В целом, как отмечали в ходе своих выступлений министр экономического развития области Максим Папушенко, замначальника Южного таможенного управления Андрей Беляев и начальник отдела таможенной статистики Елена Беляева, внешнеторговая ситуация в области радует. На протяжении всех последних лет мы входим в десятку крупнейших экспортеров страны (7 итогам 2018 года в целом и третье – по объему несырьевого и неэнергетического экспорта). При этом доля экспорта значительно превалирует над объемами импортируемых товаров – из 10,8 млрд. долларов США внешнеторгового оборота, более 8 млрд. приходится на экспорт.

Количество предприятий и организаций, задействованных во внешней торговле превышает 3 тыс. (по данным Южного таможенного управления) и более 80% из них – представители малого и среднего бизнеса (по данным регионального Министерства экономического развития).

Продукция и услуги поставляются в более, чем 135 стран, среди которых ведущими торговыми партнерами области являются Украина, Турция, Египет, Швейцария, Китай, Вьетнам.

Статистика и жизнь

Однако, какими бы радостными не были приведенные выше цифры, не стоит забывать, что статистика и жизнь конкретного человека не всегда идут рука об руку, уверен Виктор Халын:

— К сожалению, нет статистики, сколько людей работает на экспортнориентированных предприятиях и в организациях. Впрочем, не ошибусь предположив, что не самый значительный.  На жизни же большинства эти успехи, прямо скажем, сильно не отражаются. Можно сколько угодно проводить косвенных параллелей – будут лучше дороги, станет легче возить и так далее. Но это примерно из серии про рахат-лукум, который сколько не повторяй, слаще не станет. Мы постоянно наращиваем экспорт того же зерна, но насколько богаче стала жизнь простых трактористов в селе? Насколько сама инфраструктура села стала при этом лучше?

Должен заметить, что это прекрасно понимают и депутаты и областная власть. Понятно, что все и сразу не бывает, что на все необходимы ресурсы, которых взять просто так негде, надо заработать, накопить, развить, расширить и прочее. Слава Богу, достигнутые областью результаты впечатляют. И теперь основным направлением нашей работы должны стать программы, которые доведут эти успехи до конкретного человека, помогут ему включиться в процесс и получать не только позитивную статистику, но и положительные изменения в жизни. Что является и одной из задач, поставленных в майских указах президента.

Задачи и перспективы

Отметили депутаты в ходе состоявшейся – местами острой, но во всех случаях конструктивной – дискуссии еще целый ряд направлений, нуждающихся в дальнейшей работе. В частности, Сергей Замиховский, обративший внимание на то, что в структуре экспорта преобладающую роль играют продовольственные товары, сельхозсырье и минеральные продукты (в совокупности их доля составляет 82,5% от общего объема экспортируемых товаров и услуг:

— Мы видим, что доля высокотехнологичных и наукоемких продуктов в нашем экспорте незначительна. И это при нашей образовательной и научной базе, по-прежнему одной из лучших в стране. Полагаю, что нам необходимо серьезно поднять вопрос об оказании дополнительных мер поддержки этому сектору. Тем более, что именно высокотехнологичные и наукоемкие производства – не только основа той новой экономики, о которой говорит президент, но и лидеры по размерам оплаты труда.

Также среди направлений, нуждающихся в дальнейшем усовершенствовании, собравшиеся отмечали необходимость развития транспортно-логистической инфраструктуры, снижение издержек при выходе на внешние рынки, расширение программ льготного кредитования и поддержки, в том числе – при презентации продукции на зарубежных выставках и форумах.

А также – юридической поддержки и сопровождения.

— Как справедливо заметил один из депутатов, выходя на внешние рынки мы должны быть готовы к тому, что все они поделены между игроками с устоявшимися сферами влияния. И вряд ли они будут рады тому, что мы «отъедаем» у них часть этих сфер, — отметил Виктор Халын. — А значит вопросом правовой грамотности с точки зрения международного законодательства, многочисленным юридическим аспектам и тонкостям необходимо уделять первоочередное внимание. Это можно очень четко проследить на примере «Северо-Кавказского логистического предприятия», которое я возглавляю. Сегодня мы работаем с крупнейшими зарубежными поставщиками. Но добиться этого было не просто, если учесть, что здесь в России работает достаточно много логистических компаний со стопроцентным европейским капиталом. Отношения к которым у зарубежных поставщиков лучше, чем к российским – просто в силу того, что они привычнее. Нам понадобилось приложить много усилий не просто для того, чтобы доказать, что с нами можно работать, чтобы превзойти эти европейские компании и по уровню сервиса, и по уровню технологического оснащения и по основным информационным и технологическим разработкам. Сегодня мы не просто сотрудничаем с мировыми производителями, к нам за обменом опытом приезжают логисты из той же Германии. Хочется верить – и, судя по той позиции, которую заняли донские парламентарии так и будет, — что все поднятые вопросы в ближайшее время получат разрешение в практической сфере. Для этого создан и экспертный совет по развитию цифровой экономики, в который вошли по преимуществу эксперты и предприниматели, работающие на этом рынке. И сама Ростовская область, по словам Игоря Буракова, уже второй раз включена в общероссийский пилотный проект по реализации экспортного стандарта. Кстати – единственный регион от Юга страны.

Виктор Халын, депутат ЗС РО VI созыва по волгодонскому одномандатному округу №13
8 (918) 517-27-02, 8 (988) 257-29-89
e-mail: deputat@khalyn.ru