04, Мар, 2024
Закон не дышло

Закон не дышло

И не забор, через него не перелезешь.
А вот поставить забор так, чтобы он не мешал, а помогал – не только можно, но и нужно.
Не меньше 8 млрд. 700 млн. долларов – несмотря на пандемийный спад, планка целевого показателя по экспорту к 2024 для Ростовской области остается высокой.
А по факту планируется достичь большего:
3 млрд. 861 млн. долларов для промышленной продукции и 6 млрд. 988 млн. долларов для продукции АПК.
Выполнимо? Судя по оценкам и докладам, прозвучавшим в ходе Экспортного совета при Губернаторе области, в котором я принял участие, вполне.
Тем более, что подтверждалось это уверенностью не только ответственных чиновников, но и самих экспортеров.
И они же обратили внимание на серьезный законодательный барьер, не позволяющий добиться еще более внушительных результатов. И в принципе тормозящий глубокую переработку сельхозпродукции. Дело в том, что НДС на готовый продукт уже после первой переработки увеличивается с 10% до 20%. Так что предприятие, приобретя и переработав сельскохозяйственное сырье, фактически лишается 10% выручки. Это и на высоко маржинальном рынке существенная разница, а в условиях и без того небольшой маржи заниматься глубокой переработкой становится невыгодно.
Есть о чем задуматься и нам, в плане законодательной инициативы, и будущим федеральным депутатам от сельскохозяйственных регионов. В положении «зерновой колонки» есть свои плюсы, но для экономики и для благополучия людей это минус.