05, Мар, 2024
Время — деньги

Время — деньги

2021.
Счастливый послековидный. Он войдет в новейшую историю, как год послепандемийного восстановления. Сегодня это подтвердили конкретные цифры по всем ключевым отраслям, прозвучавшие в отчете Губернатора области о работе Правительства в прошедшем году. Промышленность +8,7%, строительство +42,6%, валовой региональный продукт +4,9%, сельское хозяйство +7,4%, торговля +10,2%, инвестиции +14%.

2022.
Уже сейчас ясно, что это будет трудный год. Но он же может и должен стать годом серьезных экономических перспектив. Правда, сделать предстоит много. Благо откладывать «на потом» не позволит сама жизнь.

Одно из важных направлений в условиях санкционного давления – ускоренное развитие и возрождение собственного промышленного производства. И одно из решений, которое будет этому способствовать мы предложили сегодня в принятом Заксобрании обращении к Правительству РФ.

Речь идет об упрощении процедуры ввода промышленных предприятий в эксплуатацию. При нынешнем положении она может занимать от 4 месяцев до одного года. А это прямо отражается и на окупаемости, и на доходах в бюджет и на желании вкладывать средства. Со своей стороны мы считаем необходимым внести корректировки в федеральное законодательство, которые позволят:

  • определить перечень несущественных недостатков (не несущих угрозы жизни и здоровью людей) и разрешить ввод предприятия в эксплуатацию даже при их наличии, при гарантии устранения в течение 24 месяцев; порой ведь доходит до смешного: написано в проекте краска номенклатуры такой-то, которой не оказалось на рынке, а побелка не сгодится, или жди, когда появится или переделывай проект, проходи экспертизу, простаивай
  • исключить дублирующие требования к составу проектной документации и проекту санитарно-защитной зоны (каждый документ = экспертиза, каждая экспертиза = время и деньги)
  • разрешить ввод промышленного объекта в эксплуатацию до завершения работ по благоустройству прилегающей территории (с гарантией их завершения)

А также ряд других моментов, касающихся, в том числе и работы контролирующих и надзирающих органов.

Время – деньги. Деньги – это экономика и доходы людей. Это – бюджет и развитие.
И будет правильно относиться ко времени еще более бережно, чем к деньгам.