Депутат законодательного Собрания Ростовской области Виктор Халын о планах и перспективах работы, первых шагах по исполнению полученных наказов.
Отдыхать было некогда
— Чуть больше двух месяцев назад завершилась ваша предвыборная кампания? Насколько тяжелой на была? Долго потом пришлось отходить?
— Кампания была очень трудной, но скорее физически. Мы ведь проводили очень много встреч на местах – с раннего утра, когда в семь часов уже надо быть на полевом стане и до восьми вечера. Сами понимаете – с учетом дороги времени на то, чтобы восстановиться оставалось немного. Такой режим, безусловно изматывает, чего уж греха таить.
— А морально? Все-таки люди, проблемы, разговоры.
— Разговаривать с людьми, когда ты знаешь тему, не трудно. Тяжело было слышать о тех проблемах, с которыми они обращались. Город, какой бы нелегкой не была в нем жизнь, по сравнении с селом все-таки живет. Мне кажется, общество сегодня гордится немного не тем. Радоваться тому, что мы впервые за сотню лет стали самым крупным в мире экспортером зерна… Ну можно было бы, но только если бы при этом села и их жители купались в комфорте и благополучии. Но тем важнее было как можно больше напитаться проблемами каждой конкретной территории. Понять болевые точки, чтобы наметить пути и направления их решения.
Собственно, и выбор комитетов Законодательного Собрания, в которые я вошел, прежде всего был обусловлен полученными в ходе кампании наказами. У большинства проблем очень глубокие корни и возникли они даже не вчера. Решить их можно устраняя не конкретные проявления, не текущие следствия, а причины. Без поддержки регионального бюджета этого не сделаешь – и одним из комитетов стал комитет по бюджету. Но даже устранить причину недостаточно, важно, чтобы она не возникла вновь. А гарантировать от этого может только экономика – развитие производства, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций, расширение предпринимательской инициативы. И поэтому вторым стал комитет по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям. Кстати, коллеги избрали меня заместителем его председателя.
— Вы так и не сказали, долго ли пришлось отдыхать после выборов.
— Совсем не пришлось. Нужно было решать большое количество организационных вопросов, фактически заново сформировать структуру депутатского корпуса. А потом началась работа по подготовке бюджета, который должен быть принят уже в декабре.
Первый прием

— Буквально неделю назад вы впервые посетили округ и провели прием граждан…
— С одной существенной поправкой: я впервые провел официальные депутатские приемы. Первый рабочий визит состоялся буквально через несколько дней после выборов. И потом они были и остаются регулярными.
— Если говорить об округе в целом, он скорее сложный…
— Есть и сложнее, но в общем да. Очень волнует положение дел в Пролетарском районе. Чуть по лучше, но тоже непростая ситуация в Мартыновском. Волгодонской район и город Волгодонск, хотя к моему округу принадлежит только небольшая его часть, новый город, на их фоне относительно благополучны, но и там своих проблем хватает. Радует, что во всех районах и на всех уровнях власти – исполнительной и представительной, есть четкое понимание – нужна команда лоббистов, заинтересованных в развитии территорий. И формировать такую команду мы уже начали.
— С общественниками отношения поддерживаете? В свое время в Волгодонске они оказали вам существенную поддержку.
— Естественно наше общение не закончилось на этапе окончания предвыборной кампании. Сейчас, например, мы рассматриваем вопросы помощи этим организациям в части получения грантов. Ведь они также как и депутаты, как все здоровые силы заинтересованы и делают все от них зависящее для того, чтобы помогать людям, создавать более достойные и комфортные условия жизни.
— Кстати, какие впечатления от первого официального приема? Не похоже на «день сурка» — те же проблемы и те же вопросы.
— Далеко не те же. Много личных обращений. И знаете, большинства неприятностей люди могли бы избежать, знай они лучше о своих правах и обязанностях. Та же ситуация с паями. Или с вовремя неповеренными счетчиками, за которые людям выписывают очень существенные штрафы. К сожалению, в обществе пока не сложилось понимания, что там, где речь идет о собственности, у владельца возникают не только приятные права, но и обязанности. И споры собственников решаются не указом «дяди сверху», а, к сожалению или к счастью, только в судебном или ином установленном законом порядке.
Хотя возлагать на людей полную ответственность тоже неправильно. Ну не поверила бабушка вовремя счетчик. Человеку за восемьдесят, можно ли ее спрашивать? Неужели так трудно понять пожилого человека, обратить внимание, сказать: бабушка, нужно сделать то и то, иначе у вас возникнут проблемы. Так нет же, наши доблестные монополисты радостно хватаются за первый же предлог и выписывают неподъемные штрафы – двадцать, двадцать пять, тридцать тысяч рублей!
Шаг по шагу
— Это ваш первый депутатский опыт. Каковы ощущения молодого депутата?
— Это действительно мой первый созыв в статусе депутата. Но что касается опыта общественной работы, «молодая не так уж молода». Здесь и Общественная палата и «ОПОРА РОССИИ» — не хочу еще раз повторять то, что и без того много раз упоминал в биографии.
Хотя, конечно, многое незнакомо. Интересно вникать и понимать, как работает структура Законодательного Собрания, как осуществляется взаимодействие между депутатами, комитетами, какие правильно следует реализовывать возможности, которые дает статус депутата, для защиты прав избирателей.
Меня радует, как активно в комитете по экономической политике проходят даже неформальные обсуждения вопросов, которые депутаты считают необходимым вынести на повестку дня.
В целом впечатления от этого комитета самые позитивные. То, что его возглавляет директор Агентства инвестиционного развития области Игорь Бураков, а в составе много действующих предпринимателей и производственников. Очень рассчитываю на то, что наша работа и наши законодательные инициативы помогут укрепить и развить экономический и социальный потенциал области.
— Если вернуться к округу. Конечно месяц работы – очень короткий срок для того, чтобы полностью оценить ситуацию. И все-так по ощущениям, реально исполнить то, что вы обещали в части привлечения в округ различных инвестиционных и социальных программ?
— Хотелось бы сказать, что уже завтра, но давайте, как мудрые люди, двигаться шаг по шагу. На ближайший отрезок времени есть более «горящие» задачи. Выборы состоялись в сентябре. В октябре завершились организационные процедуры, и мы приступили к работе. Сейчас главный вопрос – утверждение бюджета на 2019 и перспективу до 2022 года. Совместно с районами мы составили перечень самых острых проблем и надо сделать все, чтобы на их решение было выделено финансирование уже в 2019 году. После этого – уже в следующем году, начнем максимально плотно заниматься исполнением наказов. Как я и обещал, все они систематизированы, занесены в информационную систему правительства и закреплены за профильными министерствами.
К слову сказать, не все упирается только в целевые программы. Есть резервные фонды, есть резервы в бюджете. У нас со вторым депутатом от округа сложилось полное понимание как использовать депутатский фонд. В качестве ключевого направления мы определили подготовку проектно-сметной документации на строительство и капитальный ремонт объектов культуры, образования, здравоохранения. Муниципалитеты далеко не всегда располагают необходимыми для этого средствами. А без ПСД невозможно получить средства из областного бюджета.
— Наказы, безусловно, важно. Но не станет ли это очередным латанием дыр – с кармана отрезали, на колено пришили?
— Я же уже говорил — шаг по шагу. Это – шаг первый. Шаг второй – скрупулезная оценка и максимально грамотное обоснование проектов и направлений, которые мы хотим включить в те или иные программы – партийные, федеральные, региональные, реализуемые отдельными министерствами и ведомствами. На 2019 год все они уже расписаны, значит надо приложить максимум усилий и получить финансирование в 2020, 2021 годах. Напомню, что депутатов мы избираем на пять лет.
И еще один момент. Очень часто на встречах и в ходе приемов люди задают вопросы, которые не относятся к компетенциям области. Те же льготы, как и многое другое, рассчитываются по методике, утвержденной федеральным центром. Фактически это формула, куда мы просто подставляем переменные и отступить от которой не можем. Особенно если учесть, что на сегодняшний день мы все еще дотационный регион.
Что действительно радует – сокращение дефицита бюджета на протяжении ряда последних лет. (здесь вы обещали дать цифры). Причем мы добиваемся снижения дефицита не простым урезанием расходов. Нет, расходы растут, но растут и доходы. А чем бездефицитнее бюджет – тем больше у региона появляется возможностей направлять дополнительные средства на собственные программы, без жесткого согласования с федерацией.