
Некоторые говорят, что мигранты отнимают рабочие места у трудолюбивого коренного населения…
Гм. По данным опросов, которые озвучил сегодня президент Союза работодателей Ростовской области Владимир Юрьевич Лакунин, около 20% молодых людей сегодня нигде не учатся. Не работают и не хотят этого делать. А еще около 80% готовы бросить работу для того, чтобы стать блогерами. Так что если бы диалоги персонажей мультика про Дюймовочку писались в наши дни, вместо «Не хочу учиться, хочу жениться!» диалог мог бы быть и таким.
«Не хочу работать!» – «Учись».
«Не хочу учиться!» — «Женись».
— «Не хочу жениться!»
«Так что же ты хочешь?» — «Блогером буду»
Сегодня принял участие в бизнес-форуме Союза работодателей Ростовской области с руководителями предприятий малого и среднего бизнеса, в ходе которого обсуждали роль и перспективы МСП и их вклад в устойчивое развитие региона.
И знаете, что называли участники в качестве одной из основных причин, препятствующих развитию? Я говорю о представителях малых и средних предприятий.
Не отсутствие и недоступность мер финансовой поддержки. Их достаточно много предоставляют сегодня Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства, и Ростовский региональный фонд развития промышленности, и Агентство инноваций Ростовской области. И они стали намного доступнее для предпринимателей.
А уж если сравнивать с тем временем, когда начинал я, и когда не было вообще ничего, когда работать приходилось по принципу «хочешь жить – плыви, не можешь – тони»…
Нет, одна из основных проблем – отсутствие квалифицированных кадров.
Почти 97% работодателей называют качество подготовки специалистов удовлетворительным с большой натяжкой, еще 86% отмечают, что специалистов приходится переучивать.
Вот только без поддержки самих работодателей, без их участия в образовательном процессе, без их помощи в создании учебной базы – все останется, как сейчас. В этом нельзя не согласиться с директором «Ростовского технологического техникума сервиса» Андреем Дмитриевичем Сухенко. Производство заинтересовано в кадрах, учебные заведения нуждаются в помощи производства. И вместо того, чтобы, как отметил директор техникума, всем нам находиться по разным углам темной комнаты не находя друг друга, пора бы уже собраться в центре комнаты и включить свет.