05, Мар, 2024
Деньги слезу любят

Деньги слезу любят

Такое впечатление складывается, стоит только послушать банкиров. Тем более, что банки хоть и плачут, но руки предпринимателям выкручивать не забывают.

Сегодня предприятию практически невозможно рефинансировать или досрочно погасить кредит. Комиссия за это, устанавливаемая банками, может составлять до 3% от возвращаемой суммы. Как говорят банкиры – исключительно для того, чтобы компенсировать снижение процентных доходов. О том, что полученные деньги банк пустит в оборот на выдачу новых кредитов другому заемщику, фактически извлекая двойной доход из одной и той же суммы, при этом почему-то не упоминается.

В итоге, по состоянию на июль 2021 года объем кредитования по сравнению с аналогичным периодом снизился более, чем на 40%. Предприниматели не хотят рисковать на таких условиях. Деньги не поступают в экономику, экономическая активность схлопывается со всеми вытекающими – от возможного дефицита, до роста цен и падения доходов населения.

В 2020 году предложение на законодательном уровне отменить комиссию для предпринимателей за досрочное погашение кредита поддержки у Центробанка не нашло. Сейчас, когда ситуация еще сложнее пандемийной, мы с коллегами из Заксобрания приняли решение выйти на Центробанк с предложением как минимум ограничить размер комиссии за досрочное погашение кредита.

На сколько? Прописывать в предложении не стали, но ноль — тоже число.

Хочется верить, что нас услышат.