Говорят, что телеканал «Культура» выживает только за счёт огорода, который находится за телестудией.
В каждой шутке есть доля шутки. А в случае с сельскими культурно-досуговыми учреждениями эта доля шутки порою стремится к исчезающей величине.
Нет, конечно, я никогда не был склонен окрашивать действительность в мрачные тона. И на уровне области, и на уровне депутатского корпуса в последние годы этот вопрос находится в сфере самого пристального внимания. Лично стараюсь оказать всю возможную помощь сельским домам культуры. Очень надеюсь на разрабатываемую сегодня программу типовых модульных домов культуры. Построенные без малого век назад с советским размахом здания требуют слишком много средств для капитального ремонта. Уже молчу о том, что не у каждого поселения найдутся средства на его содержание. Да и функциональность многих в современных условиях, в плане использования внутреннего пространства, оставляет желать лучшего.
Еще один шаг, который поможет немного облегчить жизнь культурно-досуговым учреждениям, планируется сделать на предстоящем в конце июля заседании Заксобрания. Надеемся, что на рассмотрение депутатов будет вынесен и принят проект обращения к Правительству Российской Федерации об установлении нулевой ставки по налогу на прибыль организаций для муниципальных домов культуры. С 2020 года такая возможность распространяется на региональные и муниципальные музеи, театры и библиотеки.
Налоговые отчисления от такой деятельности в общем объеме налоговых поступлений являются несущественными – муниципальные культурно-досуговые учреждения более, чем на 90% финансируются из бюджета. Зато позволит им, особенно на селе, не только направить сэкономленные денежные средства на собственное развитие, но и станет дополнительным стимулом для наращивания собственных доходов.
На фото – актовый зал нового модульного ДК в х. Морозов. Открытие которого, станет нашим общим праздником уже в обозримой перспективе.
