05, Мар, 2024
Что главное сейчас?

Что главное сейчас?

Сегодня мы в очередной раз подводили итоги реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

И дело не в том, что мы плохо умеем считать или слишком забывчивы. Просто проект рассчитан на период до 2030 года. И постоянный контроль ключевых индикаторов, сверка того, что заявлено в качестве целей с промежуточными результатами – это не прихоть, а железная необходимость.

Что важно отметить? Уже к текущему моменту мы полностью достигли показателей, запланированных на 2030 год по всем направлениям, а по некоторым и превысили их. Кое по каким так даже в три раза.

Что главное сейчас? Не будем заниматься шапкозакидательством на тему «нам не страшен серый волк». Кардинально не страшен, но покусать своими санкциями может. Поэтому первоочередная задача сегодня – удержать достигнутое в краткосрочной перспективе и перейти к дальнейшему росту не позднее следующего года.

Что для этого надо сделать? Многие меры уже предпринимаются, некоторые дополнительные будут приняты в том числе и завтра на очередном заседании Заксобрания.

Что еще интересно? В условиях санкционного давления, как отметил в своем докладе замминистра экономразвития Роман Шеховцов, в рядах предпринимателей не только не произошло ни паники, ни раскола. Нет, произошло сплочение, так, что на экономических площадках конкуренты делятся с конкурентами своими наработками по преодолению созданных нашими вчерашними западными «партнерами» трудностей и барьеров!