Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Легко ли быть чемпионом?

7 июня генеральный директор ООО «Северо-Кавказское логистическое предприятие», заместитель председателя Комитета по экономической политике Виктор Халын выступил на конференции «Донские чемпионы: стратегии самых динамичных компаний», организованной аналитическим центром Эксперт-Юг совместно с РРАПП.

Всего в работе конференции приняли участие более 170 человек, среди которых — руководители быстрорастущих компаний региона, представители экспертного и финансового сообщества, СМИ.

– В своем выступлении я сделал основной упор на казалось бы очевидной, прописанной во всех учебниках истине – необходимости стратегического планирования в любом бизнесе, без которого невозможны ни рост, ни развитие, ни успех. Тем не менее в реальной жизни, в повседневной практике и как действующему предпринимателю, и как члена общественной организации малого и среднего бизнеса, и как преподавателя мне не раз и не два приходилось слышать от представителей деловых и академических кругов: да, стратегическое планирование вещь правильная, но не в наших условиях. Не в ситуации, когда во внешней среде нас, вчера еще хотя бы для видимости друзей, стараются вытеснить на периферию и изолировать. Когда санкционная машина вчерашних партнеров постоянно набирает обороты. Когда целый ряд решений, принимаемых внутри страны, далеко не всегда способствует развитию делового климата. Тут не до планирования – сегодня день продержаться, а завтра куда кривая вывезет. В итоге такой подход приводит к тому, что даже те компании, которые изначально удачно стартовали на растущем рынке, через несколько лет уходят в небытие, — отметил Виктор Халын.

По мнению Виктора Халына, какой бы ни была текущая обстановка, горизонт такого планирования не может быть меньше 5-10 лет. Тем более, что, как бы странно это ни звучало, российский рынок оказался даже оказались в более выгодной ситуации, чем рынки развитых стран:

– Мы вошли в мировой рынок со значительным отставанием от запада. Но вошли окончательно, как бы кто и с какой бы из сторон не мечтал об изоляции. А значит, что рано или поздно наша экономика будет следовать тем же трендам и проходить тот же путь, который уже прошли мировые лидеры. И мы не только можем, но и должны ориентироваться на то, на что в свое время не могли ориентироваться они – на уже существующий опыт.

История «Северо-Кавказского логистического предприятия» – яркий тому пример. Ко времени прихода новой команды в 2005 году, у новой команды был четкое понимание: потребительский рынок движется в сторону все большего присутствия крупных сетей. А вот операторов, способных не просто сдать в аренду площадь под склад, но и наладить весь объем полноценной работы по приему, хранению и обработке грузов, в регионе не было:


– Было трудно, гарантии никто не давал, особенно под такие сложные инвестиционные проекты, как полная замена оборудования на современное от европейских производителей, разработку технологических процессов, софта. Не без гордости отмечу, что одна из первых реально рабочих версий программы 1С Логистика была создана при нашем участии и на базе нашего предприятия. В итоге сегодня мы — один из немногих операторов, кто оказывает клиентам 4PL услуги. И полностью готовы к осуществлению 5PL логистики – то есть к управлению их складами и продуктовыми потоками на нашей информационной площадке и нашем серверном оборудовании. И не принципиально, что прямо сейчас в России к такой услуге еще не прибегают, но вся логика развития, мировая практика говорит о том, что завтра она понадобится. И мы к ней готовы, — рассказывает Виктор Халын.

Разумеется, все это невозможно без постоянного и детального анализа рынка, включающего не только собственный сегмент, но и среду, в которой работают партнеры, тренды и тенденции, с которыми им приходится считаться. Это позволяет, прежде всего, работать на опережение, первым создавать тот продукт, который будет востребован завтра.

И, конечно, кадры, которые действительно решают все:

– Многие сталкиваются с проблемой кадрового дефицита. Мы тоже. Но мы также и решаем ее. Причем делаем это двумя путями. Что касается рабочего персонала. Мы на протяжении ряда лет занимали второе место, а в этом году заняли первое, среди малых предприятий во всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной ответственности».
Кто является основной производственной единицей на таких предприятиях, как наше? Грузчики. Но приходите в гости, посмотрите, какие на нашем предприятии созданы условия труда и быта. На какой технике работают наши грузчики – некоторая из них стоит больше, чем автомобиль бизнес-класса. Мы полностью устранили бумагоборот. Всю информацию сотрудники получают и обрабатывают при помощи наладонных компьютеров. И это уже совершенно другой социальный статус работника. Это необходимость и желание постоянно обучаться.
Если же говорить об ИТР и управленческом персонале. На нашем предприятии открыта базовая кафедра РИНХ-РГЭУ, где я имею честь преподавать. И мы, я этого совершенно не скрываю, пользуемся правом «первой брачной ночи», приглашаю к себе на работу лучших студентов.

Виктор Халын, депутат ЗС РО VI созыва по волгодонскому одномандатному округу №13
8 (918) 517-27-02, 8 (988) 257-29-89
e-mail: deputat@khalyn.ru