Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бороться надо с причиной

14 марта заместитель председателя комитета по экономической политике, генеральный директор ООО «Северо-Кавказское логистическое предприятие» Виктор Халын принял участие в заседании дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при ЗС РО на тему: «Качество и безопасность пищевых продуктов — приоритетное направление деятельности органов государственной власти» .

По словам участников дискуссии, несмотря на то, что количество некачественной продукции на прилавках магазинов, выявляемых в результате проводимых проверок, в последние годы объективно уменьшается, сама проблема все еще стоит остро. О чем свидетельствуют и результаты мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, проводившегося в качестве пилотного проекта региональным департаментом потребительского рынка.
И для того, чтобы вывести работу на новый уровень и снизить объем некачественной продукции, которая может попасть на прилавки магазинов и в рыночные павильоны, по мнению представителей департамента необходимо наделить региональные органы исполнительной власти полномочиями по регулярному и систематическому проведению таких мониторингов. Чему в немалой степени может способствовать разработанный депутатами донского парламента совместно со специалистами областного правительства внесения изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
– Бороться за качество и безопасность продуктов питания мы должны вместе на всех уровнях власти. Мы должны так перенастроить нашу систему, в том числе и законодательную, чтобы объем выявленных недоброкачественных продуктов из года в год снижался, – подчеркнул председатель комитета по экономической политике Игорь Бураков. – Благодаря предлагаемым поправкам, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации получат дополнительный механизм, позволяющий своевременно выявлять и предупреждать оборот некачественных и опасных для жизни и здоровья продовольственных товаров, информировать потребителей о качестве и безопасности пищевой продукции.

– Инициатива нужная и заслуживает поддержки, — прокомментировал со своей стороны итоги «Открытой трибуны» Виктор Халын. – Но мы должны понимать, что в данном случае речь идет скорее об устранении последствий. А бороться надо в первую очередь с причиной. И этому во многом могло бы помочь повсеместное и обязательное внедрение системы ХАССП ( «анализ рисков и критические контрольные точки» — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции, которая обеспечивает контроль на всех этапах и в любой точке производства, хранения и реализации. Причем ее требования распространяются не только на производителей, но и на поставщиков сырья, вспомогательных материалов, предприятий оптовой и розничной торговли.

Виктор Халын, депутат ЗС РО VI созыва по волгодонскому одномандатному округу №13
8 (988) 516-51-73
e-mail: halyn@zsro.ru