Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Виктор Халын провел прием жителей Пролетрского района

6 ноября депутат Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Халын провел прием жителей Николаевского, Огневского и Опенкинского поселений Пролетарского района.

По словам депутата, многие обращения связаны с тем, что на местах ощущается острая нехватка информации о том, как правильно поступать в случае возникновения той или иной проблемы, и что необходимо делать.

— Hет ни одной сферы нашей жизни, которая не регулируется теми или иными нормами, установленным порядком, принципами взаимодействия.  Еще более жесткие и формализованные правила регулируют бюджет и межбюджетные отношения. Причем настолько жесткие, в том числе и с формальной точки зрения, что присказка «шаг влево или вправо – побег, прыжок на месте – провокация» в данном случае не выглядит шуткой. Очень часто на приемах люди просят оказать содействие в выделении средств на ремонт, оборудование, переоборудование (словом, на крупные и затратные работы) сельским клубам, школам, другим учреждениям. Депутат может повлиять и посодействовать выделению средств – да, не всегда, не сразу, возможности бюджета бывают ограничены. В моей практике за два года работы удалось обосновать необходимость ряда крупных проектов по сельским клубам, школам и больницам, отметил депутат.

Однако, при этом необходимо учитывать и очень важное НО.  Инициатива, обоснование необходимости, подготовка документов, обращение с просьбой включить в бюджет муниципального образования или выделить деньги из резервного фонда Правительства, должны исходить от самого муниципального образования – района или города. Только в этом случае депутат может взять проект на сопровождение и дополнительно ходатайствовать перед Правительством.

Потому что (и это очень важно!) депутат не является участником бюджетных отношений. Он не распорядитель средств – распорядители средств министерства и ведомства. Он не исполнитель и не заказчик работ, исполнители или заказчики – органы местного самоуправления.
Поэтому как бы не просил и не ходатайствовал депутат, если на уровне поселения, района города нет необходимых документов, переданных на рассмотрение Правительства, добиться выделения финансирования он не сможет.

Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание, если говорить об обращениях граждан.  Иногда речь заходит о локальном вопросе, который напрямую не затрагивает интересы всех жителей, формально не нарушает ничьи права, не относится к таким важным объектам, как школы, детские сады, клубы и дома культуры.

— Но когда с таким вопросом обращается один человек, даже при всем желании депутата принять его в работу невозможно. Поэтому я всегда говорил на личных приемах и хочу повторить еще раз в социальных сетях. Если есть вопрос, который волнует не только вас, но и ваших соседей, если они разделяют вашу позицию и готовы ее поддержать: пожалуйста, проделайте небольшую дополнительную работу, соберите их подписи. Поверьте, тогда и у депутата будет дополнительный аргумент, и у исполнителя так просто отмахнуться от проблемы уже не получится, — рассказал Виктор Халын.

Виктор Халын, депутат ЗС РО VI созыва по волгодонскому одномандатному округу №13
8 (918) 517-27-02, 8 (988) 257-29-89
e-mail: deputat@khalyn.ru