Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В поисках оптимального решения

26 апреля депутат Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Халын посетил районную больницу и провел прием граждан в слободе Большая Орловка Мартыновского района.

В ходе встречи с руководством больницы Виктор Халын пообещал выделить личные средства на приобретение мебели во врачебные кабинеты и в места ожидания посетителей.


— На личных приемах ко мне обращались люди с просьбой помочь в решении этой проблемы. Потому что условия, мягко говоря, до настоящего времени были далеки от нормальных. Больному человеку, которому и так тяжело, практически негде было присесть, повесить одежду в холодное время. А у самой больницы просто нет денег на приобретение тех же нормальных кушеток. Думаю, что уже после майских этот вопрос будет решен. Так же постараюсь при рассмотрении поправок в областной бюджет добиться выделения средств на приобретение медицинского оборудования в другие лечебные учреждения района, — рассказывает Виктор Халын.

Но самой эмоциональной оказалась встреча с жителями и местными депутатами, потому что говорили на ней горячо и о наболевшем. Об отсутствии средств на развитие поселений, о сельских домах культуры, большинство из которых нуждается в капитальном ремонте, о дорогах и да, о второй беде тоже.

— Послушайте, я все понимаю, закон есть закон, но закон говорит обо всем и обо всех. Так может быть стоит соразмерять его требования, когда речь идет о Ростове и о маленьком хуторе. Ну куда я буду здесь ставить светофоры, когда по улице в сутки проходит три старухи и две коровы? Мне что, не на что эти деньги потратить? А проверяющие органы? В прошлом году была проверка, да, я не исполнил предписание. Но не потому что я не хотел, у меня из всех средств в бюджете поселения на тот момент осталось 48 рублей! Не тысяч, а именно рублей! Бах, и на меня накладывают тридцать тысяч штрафа! Уже сейчас главой поселения никто не хочет работать. Если так дальше пойдет, скоро, наверное, на эту должность будут назначать по суду за совершенные проступки!

— На самом деле это очень острая проблема, которая также остро дискутируется в последнее время на большинстве профильных комитетов и круглых столов в Законодательном Собрании. С одной стороны, все понимают, что надо поддерживать инициативу на местах, надо дать стимул к развитию городов и поселений. Но для этого нужны средства. С другой стороны, существующая система межбюджетных отношений устроена так, что практически все доходы передаются в область и федерацию, откуда и распределяются. И это тоже понятно: представим себе, что некий муниципалитет по тем или иным причинам, скажем по причине недостаточно компетентного руководства, ушел в убыток. А социальные обязательства перед людьми выполнять надо, системы жизнеобеспечения поддерживать надо, потому что речь идет о наших гражданах, которым необходимо обеспечить равный доступ к основным услугам, где бы они не жили – в процветающем городе или не очень. Так что однозначного решения проблемы пока нет, но работа в этом направлении ведется не только на уровне Заксобрания. Мы ведь тесно контактируем и Южнопарламентской ассамблеей, и с федеральным Советом законодателей, и с нашими представителями в Государственной Думе и Совете Федерации, — рассказывает Виктор Халын.

Виктор Халын, депутат ЗС РО VI созыва по волгодонскому одномандатному округу №13
8 (918) 517-27-02, 8 (988) 257-29-89
e-mail: deputat@khalyn.ru