Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как стимулировать рост

22 апреля депутат Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Халын принял участие в работе круглого стола «Законодательство Российской Федерации и Ростовской области о налогах и сборах как инструмент развития делового климата региона».

За последние шесть лет налоговое законодательство в России претерпело ряд существенных изменений, которые в той или иной степени, но оказывали значительное влияние на экономику и бизнес. Более того, в ближайшее время нам только предстоит оценить влияние на развитие регионов таких, вступивших в силу с 2019 года изменений, как повышение базовой ставки НДС на 2 %, отмена налога на движимое имущество организаций, введение в отдельных субъектах Российской Федерации в качестве эксперимента налога на профессиональный доход (самозанятость).

Тем не менее, как отметил председатель Комитета по бюджету Донского парламента Андрей Харченко, собственные доходы консолидированного бюджета Ростовской области с 2012 года выросли в 1,5 раза – с 115,6 млрд рублей до 178,4 млрд рублей в 2018 году. А собственные доходы областного бюджета в 1,8 раз – с 78,2 млрд. до 140,4 млрд. рублей в 2018 году.

– За последние шесть лет увеличение налоговых доходов Ростовской области сложилось в основном за счет роста поступлений налога на доходы физических лиц, налога на прибыль организаций и налогов на имущество, — отметил Андрей Харченко.

С основными докладами на круглом столе выступили заместитель министр финансов Лилия Федотова, и.о. руководителя Федеральной налоговой службы по Ростовской области Ирина Александрова и министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко, рассказавшие об эффективности налоговых льгот, инструментах налогового стимулирования инвестиционной активности и их роли в социально-экономическом развитии региона, целесообразности применения специального налогового режима для самозанятых граждан, перспективах развития цифровизации налогового контроля и администрирования.

Стоит отметить, что каждое из упомянутых направлений вызывало бурное и порою очень острое обсуждение среди участников круглого стола.

— И это понятно. Инструментов для того, чтобы стимулировать развитие делового климата при помощи тех же налоговых льгот не так уж много, да и часть из них в свете последних федеральных изменений в 2021 – 2023 годах станут невозможными. Так что на областном уровне и власти и депутатам предстоит очень непростой поиск возможных вариантов, которые позволят при любых изменениях смогут сохранить благоприятный деловой климат и позволят бизнесу развиваться.

Очень важную и одновременно очень сложную проблему подняла Светлана Александровна Мананкина – как стимулировать глав муниципальных образований делать все возможное для поддержки и развития малого и среднего предпринимательства на местах. Однозначного решения этого вопроса нет, но по крайне мере на уровне комитета по бюджету и профильных министерств в ближайшее время этот вопрос станет одним из приоритетных, — поделился своими впечатлениями Виктор Халын.

Сам депутат вместе с Валентиной Руденко, также представляющей Волгодонск, подняли вопрос, который на протяжении многих лет волнует (это если говорить очень мягко) жителей этого города.

— Город уникальный не только в области, но и в России, где не просто сосредоточена АЭС, но создан огромный кластер атомной промышленности, город-донор в конечном итоге получает на свое развитие, благоустройство, инфраструктуру в разы меньше, чем отдает.

И здесь нельзя сказать, что во всем виновата область, что кто-то не любит Волгодонск и потому целенаправленно обижает его жителей. Таково на сегодняшний день бюджетное правило, установленное центром и отступить от него ни один министр или губернатор ни в одном из регионов не вправе. Но и сидеть сложа руки и кивать на обстоятельства неодолимой силы тоже нельзя, — уверен Виктор Халын.

В итоге депутаты договорились с министром финансов Лилией Федотовой о проведении в ближайшее время рабочих встреч, в ходе которых участники постараются изыскать возможность выделения городу дополнительных средств на реализацию программ. Как один из вариантов – за счет перераспределения дополнительных доходов бюджета.

Виктор Халын, депутат ЗС РО VI созыва по волгодонскому одномандатному округу №13
8 (918) 517-27-02, 8 (988) 257-29-89
e-mail: deputat@khalyn.ru