Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

За ценой стоит и постоять

19 апреля депутат Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Халын принял участие в заседании Комитета по экономической политике, в ходе которого участники обсудили и приняли обращение к Правительству Российской Федерации, Государственной думе и Совету Федерации по вопросу внесения изменений в законодательство, регламентирующее правила ценообразования на оптовом рынке электроэнергии.

В обращении, в частности, отмечаются, что действующие на сегодняшний день правила привели к тому, что оптовая цена электроэнергии для Южного федерального округа оказалась самой высокой среди субъектов европейской части страны. Что соответствующим образом отразилось и на энерготарифах для подавляющего большинства предприятий – они на 15-40% выше, чем в Центральном, Приволжском, Северо-Западном и Северо-Кавказском округах.

— И это при том, что Ростовская область – одна из крупнейших энергосистем юга с развитой сетевой инфраструктурой. 70% вырабатываемой у нас электроэнергии приходится на одну из самых дешевых — атомную энергию. Мы энергоизбыточны и продаем около половины всей вырабатываемой энергии в другие регионы. А ее стоимость для местных предприятий при существующих правилах ценообразования, выше, чем в других субъектах. Фактически на оптовом рынке ЮФО поставлен в дискриминационное положение и говорить о конкурентоспособности нашей продукции в таких условиях приходится с очень большим трудом и натяжками. Я понимаю, нельзя жить только узкими местничковыми интересами. Мы живем в одной стране и, если смотреть глобально, можно и нужно поддерживать за счет перекрестного субсидирования другие области, тот же Дальний Восток. Но поддерживать не до такой степени, чтобы отдавая штаны соседу самому оставаться без штанов! И опять же, это надо делать за счет всех в равной степени, а не перекладывая все на плечи одного субъекта, — заметил по итогам Комитета Виктор Халын.

Виктор Халын, депутат ЗС РО VI созыва по волгодонскому одномандатному округу №13
8 (918) 517-27-02, 8 (988) 257-29-89
e-mail: deputat@khalyn.ru