Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О НИОКР и квадратных бубликах

19 апреля депутат Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Халын принял участие в организованном Комитетом по экономической политике круглом столе «Инновационная деятельность: пути ее поддержки».

В ходе заседания с докладом об основных направлениях и результатах инновационной деятельности выступил заместитель министра экономического развития области Сергей Глущенко.
По его словам, развитие инноваций, одна из приоритетных задач, поставленных губернатором Ростовской области, в настоящий момент реализуется по нескольким ключевым направлениям.

В их числе – прямая государственная поддержка инновационной деятельности в виде субсидирования части затрат, связанных с производством инновационной продукции и созданием центров молодежного инновационного творчества. Постоянно расширяется сеть инновационной инфраструктуры, включающая ИТ-парк, промышленный коворкинг, центры компетенций и т.п. Успешно функционирует и оказывает помощь «Агентство инноваций Ростовской области». Оказывается содействие в коммерциализации разработок и внедрении инноваций.

Как следствие, по словам замминистра, объем отгруженной инновационной продукции с 2013 года вырос на 86%, его доля в валовом региональном продукте увеличилась в 1,8 раза, а доля внутренних затрат на исследования и разработки в валовом региональном продукте возросла в 3 раза.

При этом, приходится признать, что даже не смотря на впечатляющую динамику, картина не настолько радужная, как того хотелось бы.

— Если посмотреть на итоги не в процентном соотношении, а в реальных цифрах, мы увидим, рост в 1,8 раза – это рост с 6,1 до 10,6%. Да и внутренние затраты на исследования и разработки – это 0,97% валового регионального продукта. То же можно сказать и об объемах поддержки: за пять лет ее оказали 39 получателям на сумму 18,7 млн. рублей. Это очень мало если учесть, насколько затратными являются, как правило, исследования и разработки, — замечает Виктор Халын. – В докладе Сергея Владимировича прозвучало, что на каждый рубль оказанной господдержки было получено 10,16 рублей в виде налоговых поступлений в консолидированный бюджет области, стоит серьезно задуматься о существенном увеличении размеров этой поддержки.

Также депутат обратил внимание на отсутствие в законодательстве четкого определения того, что понимать под инновационной деятельность, как рассчитать эффект и отдачу, как оценить экономический эффект от внедряемых инноваций:

— В итоге даже сами заинтересованные ведомства не всегда могут предоставить корректную статистику по этим вопросам. Ведь и бублик квадратной формы, вместо круглого и черная упаковка вместо красной, как справедливо заметил Игорь Владимирович Бураков, тоже могут быть отнесены к маркетинговым инновациям.

Соответственно прямая финансовая поддержка по факту размазывается тонким слоем и кумулятивный эффект от нее скорее всего незначителен.

Со своей стороны, я высказал предложение проработать на региональном уровне изменения в существующее законодательство, которые пусть даже отсылочно, но более четко определит и закрепит понятие инновации и инновационной деятельности. Без этого четкой картины происходящего и что надо сделать для развития инновационной активности предприятий мы не получим. Так и будем утешать себя цифрами статистики, в которых настоящие НИОКР будут перемешаны с квадратными бубликами и круглыми огурцами.

Виктор Халын, депутат ЗС РО VI созыва по волгодонскому одномандатному округу №13
8 (918) 517-27-02, 8 (988) 257-29-89
e-mail: deputat@khalyn.ru