Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Виктор Халын: «Реконструкции в Пролетарске быть!»

14 марта состоялось заседание научно-технического совета при Правительстве Ростовской области, на котором рассматривались вопросы снабжения города Пролетарска качественной питьевой водой. В заседании принял участие депутат Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Халын.

Тот факт, что ситуация с водоснабжением Пролетарска не просто печальная, но близка к критической черте рассказал участникам заседания (среди которых были заместитель министра ЖКХ Михаил Полухин, начальники отделов министерства, представители научного сообщества) ведущий инженер ООО НПП «Экофес» Роман Федотов.

По его словам, нынешнее состояние водоочистных сооружений, построенных в начале 70-х годов прошлого века, делает их эксплуатацию практически невозможной. Строительные конструкции и инженерное оборудование значительно изношены. И это касается всего – насосной станции, прудов-накопителей, фильтров, системы обеззараживания. Несмотря на попытки укрепления, продолжается осадка вспомогательных инженерных сооружений. Склад хлора и хлораторная не соответствуют действующим нормам безопасности и представляют угрозу не только для работников станции, но и для окружающей среды.

– Для меня факты, прозвучавшие в докладе Романа Федотова, не новость. Водоснабжение, качество воды – это был один из основных вопросов, с которым ко мне во время предвыборной кампании обращались все. Глава района, депутаты, жители, работники и руководство местного «Водоканала» — разногласий по поводу того, что с ситуацией надо что-то делать, и чем скорее, тем лучше, не было ни у кого.
И вот здесь сошлось то, о чем я неоднократно говорил на встречах: если мы, как одна команда, будем с разных сторон бить в одну точку, любой вопрос может быть решен. Да не сразу, к сожалению, возможности областного бюджета ограниченны, а район глубоко дотационный. Но двигаясь постепенно, последовательно, шаг за шагом, мы сможем многого добиться, — рассказывает Виктор Халын.

Особо депутат отметил конструктивную позицию и готовность к сотрудничеству со стороны областного правительства, без которых решение вопроса было бы невозможно:

– С самого первого моего депутатского запроса все заинтересованные министерства и ведомства активно подключились к решению вопроса, понимая его значимость для людей. Не было ни одной формальной отписки – все ответы были конкретными, по существу и содержали четкую дорожную карту как, в каком направлении и в какие сроки необходимо двигаться. Более того, первоначально рассмотрение вопроса планировалось на гораздо более поздние сроки, но министерство пошло навстречу моей просьбе и перенесло его на ближайшее заседание научно-технического совета. Иначе мы просто не успели бы выйти с инициативой о выделении средств на рассмотрение первых поправок к областному бюджету.

Еще один немаловажный фактор, на который обратил внимание Виктор Халын – грамотная подготовка всей необходимой документации и экспертиз районной администрацией:

– Иногда у нас любят рассказывать о сложностях, просить помощи, требовать, обвинять. При этом, не умея или не желая предоставить никаких фактических обоснований ни того, что происходит, ни как можно ситуацию исправить. По принципу: вот здесь плохо, но наше дело сторона – сами приходите, сами разбирайтесь, сами делайте, а мы постоим посмотрим. И обратный пример того, как следует подходить к решению проблем: большая подготовительная работа, проделанная администрацией Пролетарского района работа под руководством Сергея Дмитриевича Гончара. Сегодня мы не просто вышли на заседание со словами «все плохо» и описанием критического состояния объектов. Мы предложили конкретный план их реконструкции. Пусть не окончательный, скорее всего он будет подвергнут корректировке. Но это уже та основа, с которой можно и нужно работать.

И еще один очень важный момент, о котором нельзя умолчать: согласно предложенному проекту производительность водоочистных сооружений вырастет с нынешних 9 000 до 12 000, с возможностью последующего увеличения до 15 000 кубометров в сутки.

– После моих вопросов экспертам относительно возможных сроков проведения предпроектных и проектных работ, мы договорились с заместителем министра ЖКХ Михаилом Юрьевичем Полухининым о совместных действиях по реализации дорожной карты первого этапа: уже в конце весны попробуем внести изменения в бюджет и выделить средства на предпроектные изыскательские работы, а ближе к осени — на начало проектных работ. И будем вместе с Министерством ЖКХ добиваться включения полного объема работ в бюджет 2020 года. Речь идёт о немалой сумме, поскольку предстоит фактически строить новые очистные, проводить очень серьезную реконструкцию прудов-накопителей и много что ещё. Зато город, потребности которого сегодня частично закрывают в том числе и две скважины с технической (!) водой, получит питьевую воду нормального качества в полном объеме. Хочу сказать спасибо Михаилу Юрьевичу за взаимодействие и готовность активно включиться в решение проблемы. Со своей стороны, возьму на пристальный контроль каждый этап работы, — подвел итоги прошедшего заседания Виктор Халын.

Виктор Халын, депутат ЗС РО VI созыва по волгодонскому одномандатному округу №13
8 (918) 517-27-02, 8 (988) 257-29-89
e-mail: deputat@khalyn.ru