Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Когда инициатива не наказуема

3 июля состоялось заседание «круглого стола» «Об особенностях реализации проектов инициативного бюджетирования в 2020 и 2021 годах».


Конкурс соответствующих проектов стартовал 15 июня и продлится до 15 сентября.
Инициативное бюджетирование – программа не новая, хотя и достаточно молодая. Впервые она была реализована в прошлом году. Несмотря на то, в ходе реализации – и это не удивительно, если учесть, что прежде такой процедуры не существовало, — органами местного самоуправления было допущено достаточно ошибок, носивших чисто технический характер, в целом муниципалитеты смогли привлечь более 244 млн. рублей для решения вопросов местного значения.
Самое важное в инциативном бюджетировании заключается в самом его названии: это инициатива самих жителей для решения небольшой в масштабах области, но значительной для отдельного поселения или района проблемы. Инициатива, которая исходит снизу. И бюджет, который дает дополнительные, подчеркну – дополнительные – финансовые средства для решения этой проблемы. Речь идет о сумме до 2 млн. рублей на каждый отдельный проект.
— К сожалению, не все районы, в том числе и нашего округа, отработали в прошлом году как надо. Да и не только нашего. Самое обидное заключается в том, что из 386 поступивших со всей области заявок, 68 были отклонены всего лишь по причине того, что был банально нарушен порядок предоставления и оформления документов. Тот самый порядок, который четко и подробно расписан в законе и постановлениях. И еще более обидно, что 16 проектов-победителей (опять же в целом по области) не будут реализованы просто потому, что муниципалитеты опять же не представили в нужный срок документы, необходимые для выделения средств! — рассказал по итогам «круглого стола» депутат Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Халын.
Главные условия участия в конкурсе достаточно просты и могут быть выполнены любым сельским поселением:

— инициативы должны исходить «снизу», от граждан и поселений и приниматься на сходах и собраниях (для соблюдения чистоты требования, будет проводиться выборочная проверка протоколов)

— проекты должны быть направлены на решение местных вопросов, конкретных вопросов конкретного поселения

— все объекты, на которые будут готовиться проекты, должны быть муниципальными

— за исключением автомобильных дорог, на один объект не может приходиться два разных проекта (скажем, проект строительства спортивной площадки и проект благоустройства территории вокруг нее)

— реализация проекта должна быть целесообразной (нет смысла просить средства на внутренний ремонт здания, которому необходим капитальный ремонт кровли.

— Очень надеюсь, что в этом году мы подготовимся лучше, чем в прошлом. Со своей стороны готов оказать любую поддержку и помощь: советами, консультациями, уточнениями! — отметил депутат.

Виктор Халын, депутат ЗС РО VI созыва по волгодонскому одномандатному округу №13
8 (918) 517-27-02, 8 (988) 257-29-89
e-mail: deputat@khalyn.ru